Онлайн консультация врача гепатолога

возможность задать вопрос онлайн специалисту по диагностике, лечению и профилактике гепатита C

Image not available
Image not available

Инструкции и описания препаратов для лечения

Инструкции и описания препаратов для лечения гепатита С - новое поколение препаратов прямого действия - софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, симепревир

Image not available
Image not available

Препараты для лечения
гепатита С

Какие препараты используются в лечении хронического вирусного гепатита С и сопутствующей патологии печени

Image not available
Image not available

Эффективность лечения
гепатита С

Насколько эффективно лечение гепатита С современными методами противовирусной терапии, какова вероятность полного излечения

Image not available
Image not available

Частые вопросы по проблеме гепатита С

Часто задаваемые вопросы: Нужно ли проходить противовирусную терапию ? Как передается Гепатит C? Есть ли опасность передачи вируса близким? Каковы осложнения этого заболевания?

Image not available
Image not available

Симптомы гепатита C

Какие группы риска инфицирования гепатитом C? Какие симптомы этого заболевания? Какие манипуляции, контакты могут стать причиной инфицирования чаще всего?

Image not available
Image not available

Симптомы Гепатита С

ГЕПАТИТ С – заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС).

До 1989 вирус гепатита С не был известен и гепатит диагностировался как не принадлежащий ни типу А, ни типу В.

Возбудитель гепатита С – РНК-содержащий вирус, имеющий парентеральный путь передачи, то есть через кровь. Но это не значит что инфицироваться можно только при переливании крови, её препаратов или использовании общих шприцов в среде наркозависимых. Инфицирование может произойти при использовании необработанных инструментов, контактирующих с кровью, маникюрных ножниц и т.п., случайных порезах, использовании бритв несколькими людьми и т.п. Всё, что контактировало с кровью других людей может нести в себе опасность заражения гепатитами В и С. К примеру сказать что для того чтобы заразиться может быть достаточно одной капли крови больного гепатитом С на 10 литров воды чтобы этот раствор нёс в себе угрозу инфицирования.

По неофициальным данным в Украине может быть инфицировано от 3 до 5% населения.

Хронический гепатит С приводит к серьезному и постоянному разрушению печени, вследствие чего развивается цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома (рак). Развившийся цирроз печени есть следствием длительного воспалительного процесса. При гепатите С причиной является вирус. Также весьма распространена заболеваемость гепатитом В, который к сожалению по общемировой статистике значительно хуже поддаётся противовирусной терапии по сравнению с гепатитом С, но к счастью имеет как правило более благоприятное течение, меньшую выраженность цитолитического синдрома (разрушение клеток печени) и значительно реже приводит к развитию цирроза печени.

На ранних стадиях у гепатита С обычно нет специфических симптомов и чаще всего диагноз ставят либо уже при наличии развившихся осложнений, таких как фиброз или цирроз печени либо при проведении медицинских исследований (обследование беременных женщин, обследование в поликлинике). Как правило по данным биохимического анализа крови (обследование, которое входит в перечень стандартных лабораторных исследований в больницах, поликлиниках, женских консультациях) получают результаты, свидетельстующие о наличие процесса активного разрушения клеток печени (гепатоцитов) – чаще всего повышен показатель АлАТ (аланинаминотрансфераза). Это является поводом для дальнейшего обследования пациента и сдачи анализов на наличие специфических антител к гепатитам В и С. В основном симптомы неспецифичны и сходны с различными заболеваниями – общая слабость, быстрая утомляемость. В среднем от момента заражения гепатитом С до развития цирроза проходит от 10 до 20 лет и более. Цирроз печениВ результате воспалительных изменений функциональная ткань печени замещается соединительной тканью (рубцы) и процесс переходит плавно в фиброз и далее цирроз печени. Соответственно снижается количество функционирующей ткани и когда её остаётся менее 15% у больного развивается симптомо-комплекс связанный с недостаточностью данного органа. Нарушается белково-синтетическая и другие функции печении, нарушается обмен веществ, в результате нарушения состава плазмы крови развивается асцит – жидкость накапливается в брюшной полости. Очень многие пациенты попадают к специалистам уже в таком состоянии, болея до этого многие годы и не подозревая о наличии гепатита С.

Всему виной коварных характер течения заболевания и то что печень не имеет иннервации внутри органа, то есть она не болит. Болеть она может только когда значительно увеличена и соответственно растягивает капсулу, окружающую её. Поэтому многие больные ничего не подозревают о наличии у них гепатита С и обнаруживают у себя заболевания либо случайно при плановом обследовании и обнаружении изменённых показателей биохимического анализа крови и далее в поисках причины этому получают положительные результаты на наличие антител к гепатиту С или В, или же будучи осведомлённым о такой болезни и зная что в прошлом контактировали с кровью или обслуживались в местах где могли быть инфицированы целенаправленно сдают анализы на наличие гепатитов С и В. Так или иначе отсутствует объективная статистика о распространённости данного заболеванию ввиду того, что гепатит С 99,5 % случаев является первично хроническим заболеванием – нет абсолютно никаких субъективных специфических симптомов, которые могли бы дать возможность заподозрить человеку инфицирование гепатитом С. После инфицирования у 10-15% больных происходит самоизлечение, у остальных 85-90% развивается первично хронический гепатит С без каких либо специфических симптомов ( как то боль, желтуха и т.п.). И только в редких случаях у больных развивается острая форма с желтухой и выраженными клиническими проявлениями, которая при адекватной терапии приводит к полному излечению больного от гепатита С.Структура вирусаИз всего выше изложенного следует то, что если вы когда либо контактировали с кровью, подозреваете у себя наличие гепатитов С или В, ранее в результатах биохимических анализов крови неоднократно было отмечено высокие уровни АлАТ вам необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, которые бы исключили у вас наличие парентеральных гепатитов С и В. Потому что в подавляющем большинстве случаев причиной развившихся необратимых осложнений, таких как цирроз печени в вследствие гепатита С является равнодушие к собственному здоровью в то время когда печень ещё сохранна и противовирусная терапия по поводу гепатита С дала бы максимально высокую вероятность полного излечения – удаления вируса из организма. На сегодняшний день гепатит С является основной причиной развития цирроза печени во всём и мире. Уже около 15 лет во всём мире используется специфическая противовирусная терапия, которая в 50-85% случаев (% эффективности зависит от ряда факторов, как то генотип вируса, пол, вес, возраст, наличие фиброза, цирроза) приводит к полному удалению вируса из организма и соответственно полному излечению от гепатита С.

На сегодняшний день противовирусная терапия (ПВТ) притерпела значительных изменений в плане использования новых препаратов прямого действия, таких как софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, их комбинаций. Внедрение этих лекарственных средств в практическую медицину позволило фактически совершить прорыв в решении вопроса эффективной терапии гепатита С. Ранее используемая двухкомпонентная ПВТ (интерферон альфа и рибавирин) давала значительно меньший процент элиминации вируса (то есть фактически излечение от гепатита С). 

Подробнее о современных методах лечения гепатита С на странице Лечение гепатита С

hepatituc.net © 2019 | Все права защищены | All rights reserved.