Онлайн консультация врача гепатолога

возможность задать вопрос онлайн специалисту по диагностике, лечению и профилактике гепатита C

Image not available
Image not available

Инструкции и описания препаратов для лечения

Инструкции и описания препаратов для лечения гепатита С - новое поколение препаратов прямого действия - софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, симепревир

Image not available
Image not available

Препараты для лечения
гепатита С

Какие препараты используются в лечении хронического вирусного гепатита С и сопутствующей патологии печени

Image not available
Image not available

Эффективность лечения
гепатита С

Насколько эффективно лечение гепатита С современными методами противовирусной терапии, какова вероятность полного излечения

Image not available
Image not available

Частые вопросы по проблеме гепатита С

Часто задаваемые вопросы: Нужно ли проходить противовирусную терапию ? Как передается Гепатит C? Есть ли опасность передачи вируса близким? Каковы осложнения этого заболевания?

Image not available
Image not available

Симптомы гепатита C

Какие группы риска инфицирования гепатитом C? Какие симптомы этого заболевания? Какие манипуляции, контакты могут стать причиной инфицирования чаще всего?

Image not available
Image not available

Интерферон

Интерфероны — общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. «Определяемый в качестве интерферона фактор должен быть белковой природы, обладать антивирусной активностью по отношению к разным вирусам, по крайней мере, в гомологичных клетках, опосредованной клеточными метаболическими процессами, включающими синтез РНК и белка»

История открытия:

В 1957 г. сотрудники Лондонского национального института вирусологи англичанин А. Айзек и швейцарец Дж. Линдеман случайно во время опытов открыли интерферон. Исследователи столкнулись с непонятным явлением: мыши, которых заражали определенными вирусами, не заболевали. Поиски причин этого явления показали, что мыши, не поддавшиеся заражению вирусами, в момент заражения уже болели другой вирусной инфекцией. Таким образом выяснилось, что в организме мышей один из вирусов препятствует размножению другого. Это явление антагонизма вирусов назвали интерференцией (помеха, препятствие, англ.), данное явление встречается при введении в организм двух вирусов одновременно или с интервалом не более 24 часов.

Классификация:

Интерфероны человека подразделяют на группы в зависимости от типа клеток, в которых они образуются: альфа, бета и гамма. Альфа-интерфероны включают несколько видов белков с молекулярной массой около 20 кДа.

Механизм действия:

Наиболее изученным свойством интерферона является его способность препятствовать размножению вирусов. Он образуется в клетках млекопитающих и птиц в ответ на вирусную инфекцию. При заражении клетки вирус начинает размножаться. Клетка-хозяин одновременно с этим начинает продукцию интерферона, который выходит из клетки и вступает в контакт с соседними клетками, делая их невосприимчивыми квирусу. Он действует, запуская цепь событий, приводящих к подавлению синтеза вирусных белков и в некоторых случаях сборки и выхода вирусных частиц (путём активации олигоаденилатциклазы). Таким образом, интерферон не обладает прямым противовирусным действием, но вызывает такие изменения в клетке, которые препятствуют в том числе и размножению вируса. Образование интерферона могут стимулировать не только интактные вирусы, но и различные другие агенты, например некоторые инактивированные вирусы, двухцепочечные РНК, синтетические двухцепочечные олигонуклеотиды и бактериальные эндотоксины.

Биологическая активность интерферона очень высока. У мышиного интерферона она составляет 2 х 109 ед./мг., а одна единица снижает образование вирусов примерно на 50 %. Это означает, что достаточно одной молекулы интерферона, чтобы сделать клетку резистентной к вирусной инфекции.

Интерферон вызывает и целый ряд других биологических эффектов, в том числе подавляет размножение клеток. Недавние исследования показали, что в определённых условиях он может препятствовать развитию злокачественных новообразований. Установлено также, что интерферон действует на иммунную систему и вызывает изменение клеточных мембран. Таким образом, интерфероновая система, вероятно, может играть важную роль в защите организма от вирусов.

Вероятно, существуют и отрицательные аспекты применения препаратов интерферонов, есть мнение, что такие препараты снижают синтез собственного интерферона в организме.

Генноинженерные технологии:

Разработка методов получения лейкоцитарного и рекомбинантного интерферона в препаративных количествах, а также высокоэффективных методов их очистки открыла возможность применения этих препаратов в лечении вирусных гепатитов. На сегодняшний день в лечении вирусных гепатитов используют препараты интерферона альфа (2-а или 2-b). Препараты, выпускаемые различными производителями как правило содержат рекомбинантный интерферон, то есть интерферон полученный вне организма и аналогичный по своей структуре человеческому и соответственно имеющий те же свойства. Процесс синтеза происходит с помощью бактерии E. Coli, в ДНК которой с помощью специальных передовых технологий помещают ген человеческого интерферона и эта культура бактерий синтезирует интерферон человека вне человеческого организма. После получение сырья, его очищают от баластных веществ и с помощью ряда производственных процессов получают готовый препарат, содержащих определённое количество активного белка во флаконе. Эта технология позволила значительно снизить стоимость интерферона по сравнению с лейкоцитарным интерфероном. Хотя на сегодняшний день некоторые производители предлагают и лейкоцитарный интерферон, к сожалению из за более высокой стоимости и аналогичной эффективности используюется он реже и по отдельным показаниям. На протяжении последних 10 лет во всём мире используются в лечении вирусных гепатитов так называемые пегилированные интерфероны. Это интерфероны в комплексе с полиэтиленгликолем. Такая лекарстсвеная форма позволяет увеличить период полувыведения препарата и соответственно уменьшить частоту приёма и создаёт дополнительное удобство для пациента. Но к сожалению ввиду высокой стоимости, которая в 2-4 раза превосходит стоимость аналогичного количества линейных интерферонов на курс лечения и обладает практически аналогичной эффективностью по сравнению с последними – разница в эффективности колеблется от 2 до 4% по различным данным – используются пегилированные интерфероны далеко не всеми, несмотря на агрессивную информационную поддержку на различных интернет страницах.

hepatituc.net © 2019 | Все права защищены | All rights reserved.